Buah Dewkamuru itu cukup mungil dengan warna yg cerah & bentuk yg menarik. Warnanya berubah secara bertingkat dari hijau, kuning, oranye & merah sesuai dengan tingkat kematangan buahnya. Ada biji kecil berwarna coklat di dalamnya.
Walau berukuran cukup mungil, buah Dewkamuru yg berjulukan latin Eugenia uniflora ini ternyata memiliki khasiat untuk mencegah kerusakan oksidatif akhir radikal bebas yg tidak sanggup diatasi oleh antioksi& endogen dalam tubuh.
Dalam banyak sekali penelitian, buah & daun dewkamuru terbukti bisa, mencegah munculnya kanker / tumor. Warna merah buah dewkamuru menunjukkan bahwa di dalamnya terdapat kandungan senyawa tertentu golongan karotenoid.
Begitu juga dengan daun dewkamuru ditemukan senyawa fenolik yg berguna sebagai antioksi&. Karotenoid & fenolik berguna sebagai antioksi& yg bekerja melawan radikal bebas yg masuk ke dalam badan manusia.
Jika Anda mekhasiatkan buah dewkamuru, sebaiknya buah ini dijus terelebih dahulu / dimakan langsung. Buah dewkamuru yg sudah masak mengandung likopen yg tinggi.
Perlu juga Anda ketahui bahwa kandungan likopen bisa, menurun apabila diolah menjadi produk & menggunakan cara tertentu. Diperlukan teknik khusus dalam pengolahannya biar kandungan likopen tidak berkurang terlalu banyak.
Selain sebagai antioksi& , dewkamuru juga bisa, mengatasi diare dengan menggunakan biji dewkamuru.
Para ilmuwan meneliti sejauh mana biji dewkamuru berguna sebagai anti kuman. Ternyata protein biji dewkamuru bisa menghambat pertanaman banyak sekali macam kuman, di antaranya yakni bakteri penyebab diare.
Sayg, tumbuhan Dewkamuru termasuk cukup langka & jarang bisa, dijumpai. Kalaupun ada yg pernah mengetahui tumbuhan itu, mungkin mereka hanya menganggapnya sebagai tumbuhan hias saja & tak menygka kalau begitu banyak khasiat yg terkandung dalam buahnya.
0 comments:
Post a Comment